IMPORTANCIA DEL CARIOTIPO EN LA TAXONOMIA Y EVOLUCION DEL GENERO CHAETANTHERA (ASTERACEAE): EVIDENCIAS PRELIMINARES PARA ESPECIES QUE CRECEN EN CHILE - Baeza, Carlos; Ruiz, Eduardo; Negritto, María A. (Gayana Botánica, 2009)
El género Chaetanthera es exclusivamente sudamericano y comprende cerca de 42 especies. A pesar de ser un género aparentemente bien estudiado desde el punto de vista taxonómico, existen discrepancias con los estudios evolutivos. El trabajo taxonómico más reciente del género es el publicado por Cabrera en 1937, donde se reconocen siete subgéneros sobre la base del hábito y de las características de las brácteas del involucro. Sin embargo, en el único estudio filogenético que existe sobre el género, indican que la mayoría de estos grupos infragenéricos son parafiléticos. En el presente trabajo se dan a conocer las características cariotípicas de Chaetanthera moenchioides y se compara esta información con la que se ha obtenido anteriormente para otras cinco especies del género. Además, se discuten los resultados cariotípicos, desde una perspectiva taxonómica y evolutiva. Aunque preliminares, las evidencias cariotípicas son coincidentes con los resultados filogenéticos, corroborando la parafilia del subgénero Chaetanthera e indicando que, en general, los cambios tenderían a una disminución en el número de cromosomas. Por otro lado, la longitud del genoma disminuye y la asimetría del cariotipo aumenta en especies que crecen a mayor altitud.