CARACTERIZACION MORFOLOGICA Y CROMOSOMICA DE COMMELINA BENGHALENSIS L. (COMMELINACEAE) DE ARGENTINA - Grabiele, Mauro; Honfi, Ana I.; Grabiele, Marina; Debat, Humberto J.; Daviña, Julio R. (Gayana Botánica, 2009)
Commelina benghalensis es una hierba pequeña, nativa de Africa y Asia tropical, aunque en la actualidad crece en casi todo el mundo. En América se la reporta creciendo en campo abierto, borde de bosques y áreas cultivadas (sur de USA, México, Antillas, Guyana Francesa, Brasil, Bolivia, Paraguay) como maleza o invasora y su difícil control causa pérdidas económicas importantes en diversos agroecosistemas de todo el mundo. Commelina benghalensis fue encontrada en un borde de selva misionera (Argentina, Provincia de Misiones, Departamento Guaraní, El Soberbio, 27º17’54,5’’S; 54º12’19’’W), y se aplicaron técnicas citogenéticas tradicionales para analizar su sistema genético. Commelina benghalensis es diploide con 2n = 2x = 22 cromosomas de tamaño medio (4,05 - 6,60 µm) y 55,04 µm/genoma. Su cariotipo, 8m + 10sm + 4st es unimodal (A2 = 0,14 / R = 1,63) y levemente asimétrico (A1 = 0,44 / i = 34,75 / r>2 = 0,55) (Categoría 3A de Stebbins). El par nº 11 (st) presenta un macrosatélite terminal y constricción secundaria en el brazo corto que posiblemente lleve los NOR activos. La microsporogénesis es normal y produce polen viable (>80%). El comportamiento meiótico es regular. En CMP en diacinesis / metafase I se observan 11 bivalentes, mayormente cerrados (92,7%) con quiasmas distales (96,7%) y un promedio de quiasmas / bivalente = 1,90. Su sistema meiótico junto con un particular sistema reproductivo promueven una alta homogeneidad genética y sugieren caracteres coadaptados que le confieren a esta especie ventajas adaptativas como colonizadora.