GERMINACION Y MORFOGENESIS GAMETOFITICA DE PTERIS INERMIS (ROSENST.) DE LA SOTA - Tanco, María Elena; Martínez, Olga Gladys; Bonomo, María Luisa Cristina (Gayana Botánica, 2009)
Se presenta el desarrollo protálico de Pteris inermis (Rosenst.) de la Sota, estudiado mediante técnicas de cultivo in vitro. La germinación de esporas recientemente recolectadas comienza a los 6 días, y a los 27 días las que fueron almacenadas durante un año. La germinación es de tipo Vittaria. El tratamiento con reguladores de crecimiento, Giberelina y Benziladenina (BA), reduce el tiempo de germinación, especialmente con 0,5 ppm/L de Giberelina. Durante la fase filamentosa se forman ramificaciones que originan colonias en la etapa adulta. El desarrollo protálico es tipo Ceratopteris. Se han encontrado protalos anteridiados, arquegoniados, bisexuales y neutros. Los arquegonios se originan sobre el lado abaxial de la costilla central o hacia ambos lados, adaxial y abaxial. Contienen cuellos formados por 4 anillos con 4 células cada uno.