Índices de tendencia y distribución para variables ordinales aplicados a valores indicadores de Ellenberg - ALVAREZ, MIGUEL; MÖSELER, BODO MARIA; SAN MARTÍN, CRISTINA (Gayana Botánica, 2013)
El uso del valor promedio en el análisis de valores indicadores de Ellenberg en censos o comunidades vegetales ha sido criticado por varios autores. Por otro lado, se ha prestado poca atención a los patrones de distribución de las clases de frecuencia. En este trabajo se hace una revisión sobre métricas disponibles para cuantificar tendencia y distribución en escalas ordinales, como es el caso de los indicadores ecológicos de Ellenberg y discutir su relación con las formas de los histogramas de frecuencia respectivos. Para ello se eligieron tres métricas de tendencia (valor promedio, mediana y moda) y dos métricas de distribución (índice de posición y dominancia relativa). Además se propone el índice de concentración que es análogo al índice de contagio usado en ecología de paisaje. En este trabajo se recomienda el uso de la mediana y el índice de concentración para cuantificar respectivamente la tendencia y la distribución en espectros de indicadores (histogramas de frecuencia) calculados en base a los valores de Ellenberg. Se requieren estudios adicionales para lograr una mejor interpretación ecológica de los patrones de distribución mencionados en este trabajo.