FRAGILARIA STRIATULA LYNGBYE: UNA DIATOMEA MARINA MUY POCO CONOCIDA PARA CHILE. - Rivera , Patricio; Cruces, Fabiola (Gayana Botánica, 2002)
Aunque la especie marina Fragilaria striatula Lyngbye está ampliamente distribuída en aguas del Atlántico Norte y del Artico, es muy poco conocida para las aguas del Pacífico Sur Oriental de Chile. Sobre la base de material depositado en la Colección Diatomológica de la Universidad de Concepción, Chile, se observó y fotografió las características morfológicas de este taxon en los microscopios fotónico y electrónicos. Los especímenes estudiados fueron recolectados entre los 20º13’S y los 53º39’S, revelando una gran distribución a lo largo de la costa de Chile, especialmente como epífita de algas superiores.