EL GENERO JARAVA RUIZ ET PAV. (STIPEAE-POACEAE): DELIMITACION Y NUEVAS COMBINACIONES. (Gayana Botánica, 2002)
Se reconoce para América del Sur el género Jarava Ruiz et Pav. Este género incluiría a todas aquellas especies tratadas frecuentemente por los agrostólogos sudamericanos dentro de Stipa L. s.l. cuyos antecios presentan rasgos morfológicos asociados a una anemocoría especializada (Stipa subgen. Jarava, Stipa subgen. Ptilostipa y Stipa subgen. Pappostipa). La presencia de pelos largos en el ápice de la lema formando un pappus, o bien, de aristas plumosas o paposas, se interpretan como novedades evolutivas, es decir, caracteres avanzados a una dispersión de las diásporas por el viento. También, se incluyen dentro de Jarava aquellas especies que han evolucionado hacia una cleistogamia aérea axilar. Se realiza una enmienda del género y se dan a conocer las nuevas combinaciones.