DINAMICA DE COMUNIDADES HIDROFILAS ASOCIADAS A CANALES DE RIEGO EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO (ARGENTINA) - Conticello, Luisa; Cerazo, Beatriz; Bustamante, Adriana (Gayana Botánica, 2002)
El objetivo del presente trabajo es conocer la composición florística de la vegetación hidrófila localizada en áreas adyacentes a canales de riego y drenaje en el Alto Valle de Río Negro, y su dinámica con relación a fluctuaciones en el nivel de agua. La vegetación fue muestreada siguiendo la metodología de Braun Blanquet y a partir de esta información se determinó que las comunidades presentes en estas zonas pertenecen mayoritariamente a las clases Phragmito- Magnocaricetea y Salicornietea ambiguae. En primavera-verano (época de riego), el nivel de agua alcanza su punto máximo y se producen los típicos anegamientos que favorecen el desarrollo de juncales de Scirpus californicus. Cuando el nivel de agua desciende, con el consecuente aumento de la salinidad, se desarrolla una comunidad de Salicornia ambigua y Distichlis spicata, que en casos extremos de sequedad da lugar a la formación de un denso pastizal de Distichlis scoparia.