Orites myrtoidea (Proteaceae): efecto de estratificación fría en germinación de semillas y ácido indol butírico en enraizamiento de estacas - Schiappacasse, Flavia; Peña, Carlos; Peñailillo, Patricio (Gayana Botánica, 2020)
Se estudió la propagación por semillas y por estacas de Orites myrtoidea (“Radal enano”), un arbusto con potencial ornamental de la familia Proteaceae, nativo de Chile y Argentina. A partir de material recolectado en otoño en la cordillera de la comuna de Pinto, Región de Ñuble, se evaluó el efecto en la germinación de semillas de 4 niveles de estratificación húmeda a 10° C (0, 7, 14 y 21 días), más uno de ácido giberélico (250 ppm) como control positivo, y el porcentaje y grado de enraizamiento de estacas con 5 niveles de inmersión rápida en solución de Ácido Indol Butírico (AIB) (0, 1.000, 2.000, 3.000 y 4.000 ppm) y un nivel de AIB en formulación en polvo (1.500 ppm). Los mayores porcentajes de germinación se obtuvieron con estratificación por 21 días y con inmersión en ácido giberélico, 80 y 92%, respectivamente. En la propagación vegetativa el porcentaje de enraizamiento superó el 90% en todos los tratamientos, sin embargo, todas las estacas tratadas con AIB presentaron un enraizamiento moderado a abundante, superior al control, en el cual se obtuvo un enraizamiento escaso a moderado.