ANATOMIA DEL XILEMA DE JUVENILES DE BETULA PENDULA ROTH: RELACION CON MODELOS VASCULARES FISICOS - Atala, Cristian; Lusk, Christopher H. (Gayana Botánica, 2008)
En las coníferas y las angiospermas difuso-porosas, los elementos traqueales tienen un importante rol en el soporte estructural y el transporte de agua. En estas plantas se espera que el conflicto entre las funciones mecánicas e hidráulicas resulte en un transporte de agua menos eficiente a nivel de planta entera que lo esperado para plantas cuyos conductos no cumplen un rol estructural importante (enredaderas y árboles con madera difuso-porosa). En este trabajo analizamos la arquitectura vascular de juveniles de Betula pendula con el fin de examinar predicciones para árboles difuso-porosos. Los tejidos basales, donde las demandas mecánicas son mayores, no se ajustaron a la ley de Murray (conservación de ?r3). Aunque las porciones distales se ajustaron significativamente a la ley de Murray, exponentes menores describieron mejor la relación entre niveles consecutivos. Encontramos un incremento acropétalo moderado en el número de vasos, contrario al modelo de West, Brown y Enquist, pero aproximado al óptimo de la ley de Murray. El área de conducción disminuyó acropétalamente, resultando en un perfil de área cónico que es mecánicamente estable, pero de baja eficiencia de transporte, como se predice para especies difuso-porosas. Sin embargo, esta tendencia en el área de conducción fue desigual, donde la mayor reducción en área ocurre entre las ramas terminales y los pecíolos. La arquitectura vascular de las plantas leñosas parece responder de manera distinta a diferentes restricciones, dependiendo del nivel de ramificación y de las funciones mecánicas asociadas a éste.