RIQUEZA FLORISTICA DEL SANTUARIO DE LA NATURALEZA PALMAR EL SALTO, COMUNA DE VIÑA DEL MAR, REGIÓN DE VALPARAISO, CHILE - Flores-Toro, Lorena; Aguirre-Saavedra, Francisco (Gayana Botánica, 2008)
El Santuario de la Naturaleza Palmar El Salto alberga la tercera población de Jubaea chilensis (Molina) Baillon (Palma chilena), más numerosa del país. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la flora presente en el Santuario. Se trabajó con 30 censos de vegetación levantados con la metodología fitosociológica de la escuela de Zurich Montpellier. La flora está compuesta por 234 especies. En la flora domina el elemento endémico con 92 especies. Las especies más importantes en el palmar son: Nassella chilensis (Trin.) E.Desv., Chusquea cumingii Nees, Retanilla trinervia (Gillies et Hook.) Hook. et Arn. y Jubaea chilensis, todas autóctonas. Destaca la presencia de nueve especies con problemas de conservación, la mayoría vulnerables a la extinción.