NUEVAS POBLACIONES DE BERBERIDOPSIS CORALLINA HOOK.F. (BERBERIDOPSIDALES: BERBERIDOPSIDACEAE) EN LA REGION DEL BIO BIO, CHILE: UBICACION Y CONSERVACION DE SU HABITAT - Alarcón, Diego; Smith-Ramírez, Cecilia; Hechenleitner, Paulina; Ramírez de Arellano, Pablo; Oliva, Mario; Pinto, Misael (Gayana Botánica, 2007)
Se presenta la ubicación de 123 nuevos registros de la enredadera leñosa michay rojo o voqui pilfuco (Berberidopsis corallina Hook.f.) en la Región del Bío Bío, Chile, y se describe el estado de conservación de su hábitat. Las poblaciones de esta especie amenazada fueron descubiertas en 65 fragmentos de vegetación y bosques nativos con fines de protección, al interior de predios de la empresa forestal Bosques Arauco S.A. Estos registros incrementan significativamente la distribución espacial y altitudinal conocida para esta especie endémica del país y considerada en peligro de extinción. Además, estos nuevos registros revelan una mayor continuidad de sus poblaciones en la región respecto de datos previos.