MICOBIOTA LIQUENIZADA DEL PARQUE KATALAPI, X REGION, CHILE - Pereira, Iris (Gayana Botánica, 2007)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la micobiota liquenizada del Parque Katalapi, X Región, (Región de los Lagos), Chile, con la finalidad de proveer información que contribuya a futuros estudios ecológicos. Dentro del parque se establecieron 5 sitios de muestreo, abarcando la mayor diversidad de sustratos disponibles: cortezas de troncos y ramas de árboles y arbustos, musgos, suelo y rocas, algunas de éstas sumergidas. Otros sustratos correspondieron a cortezas de árboles frutales y ornamentales. Hasta el momento fueron relevadas 45 especies: 18 (40%) de éstas correspondieron a cianolíquenes. El 60 % restante a clorolíquenes. Para cada taxón, se señala su distribución dentro del parque, hábito, hábitat y fotobionte. Se informa de 3 nuevos registros de líquenes para Chile: Erioderma glaucescens (Taylor) C.W.Dodge, Physconia grisea (Lam.) Poelt, Sticta caliginosa D.J. Galloway y se amplía la distribución de Pannaria conoplea (Ach.) Bory. Se presentan fotografías de las especies más frecuentes.