(untitled) (Gayana Botánica, 2001)
Los bambús del género Chusquea son colonizadores agresivos de claros en los bosques lluviosos templados en el sur de Chile. Los matorrales de Chusquea, que se desarrollan tras la formación de los claros, suprimen la regeneración de las especies arbóreas, llevando a pensar que los niveles lumínicos bajo los bambú podrían ser inferiores a los que prevalecen bajo el bosque cerrado. Se usaron dos analizadores de doseles LAI-2000 para comparar disponibilidad de luz difusa bajo cinco matorrales de Chusquea quila y cinco rodales aledaños de bosque cerrado, en un bosque lluvioso antiguo ubicado ubicado a una elevación de È 400 m s.n.m. en el Parque Nacional Puyehue (40º39´S). Además se comparó el índice de área foliar de estos dos tipos de vegetación. El nivel promedio de la luz difusa bajo los matorrales de C. quila (1,5 %) fue levemente menor que el medido bajo el bosque cerrado (1,7 %). Asimismo, se midió mayor índice de área foliar para los bambús (6,1) comparado con el bosque cerrado (5,3). Sin embargo, las mediciones de índice de área foliar con el LAI-2000 probablemente sobreestiman la superficie asimilatoria efectiva de los matorrales de bambú, debido a la retención de hojas muertas por los culmos de C. quila. Por otra parte, el índice de área foliar del bosque es subestimado, debido a la omisión de la vegetación del piso (< 50 cm en altura). La abundancia de los matorrales de Chusquea spp. en los bosques antiguos, y su capacidad de retener los sitios mediante la supresión de la regeneración de los árboles, sugiere que un modelo bifásico de retroalimentación positiva es apropiado para la dinámica de estos bosques.