(untitled) (Gayana Botánica, 2005)
En las últimas décadas han surgido distintas aproximaciones al aspecto dinámico e integral del crecimiento de las plantas, que interpretan en forma variada su estructura. Estas formas de abordar el estudio de los patrones de crecimiento son: sistema de vástagos, forma de crecimiento, arquitectura vegetal, teoría de plantas clonales y tipología de las inflorescencias. En consecuencia, se ha generado una diversa terminología con distinto grado de precisión y detalle, en ciertos casos equivalente entre enfoques y en otros no. Esta revisión presenta los distintos enfoques y discute las relaciones existentes entre ellos, haciendo énfasis en el estudio del sistema de ramificación de vástagos de la planta.