CYANOPHYCEAE, EUGLENOPHYCEAE, CHLOROPHYCEAE, ZYGNEMATOPHYCEAE Y CHAROPHYCEAE EN ARROZALES DE CHILE - Pereira, Iris; Reyes, Guissella; Kramm, Victor (Gayana Botánica, 2000)
Se realizó un estudio taxonómico de ciertos grupos de algas en algunos arrozales de Chile provenientes de 15 localidades comprendidas entre la VI y VIII regiones. Se analizó un total de 31 muestras colectadas en enero de 1997. Se determinó un total de 40 taxa: 5 Cyanophyceae, 11 Euglenophyceae, 6 Chlorophyceae, 16 Zygnematophyceae y 2 Charophyceae. De estos 40 taxa, 9 corresponden a nuevas citas para Chile y se extiende la distribución de 22 taxa en el país. En este trabajo no se incluyen las Bacillariophyceae (diatomeas). Las malezas algales más desarrolladas en los arrozales fueron Nitella acuminata, seguida de Chara braunii y en menor grado algas filamentosas de los órdenes Oedogoniales y Zygnematales.