CRECIMIENTO Y CONTENIDO TOTAL DE CAROTENOIDES EN CUATRO CEPAS CHILENAS DE HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS FLOTOW, BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO - González, Mariela A.; Cifuentes, Ana Silvia; Gómez, Patricia I. (Gayana Botánica, 2009)
Haematococcus pluvialis es una microalga unicelular verde cultivada masivamente como fuente natural de astaxantina, un cetocarotenoide de alto valor comercial debido a sus propiedades como colorante y antioxidante. El objetivo de este estudio fue comparar el crecimiento y el contenido de carotenoides totales en 4 cepas de H. pluvialis aisladas de diferentes microhabitats de dos regiones geográficas de Chile. El crecimiento se llevó a cabo en condiciones autotróficas y mixotróficas a dos densidades de flujo fotónico (DFF) (20 y 85 µmol m-2s -1). El contenido de carotenoides totales se estimó el día 45. La mayoría de las cepas crecieron mejor en condiciones autotróficas; las más altas tasas de crecimiento exponencial se presentaron a la mayor DFF en todas las cepas (fluctuó entre 0,73 y 1,20 div día-1) a excepción de la cepa CCM-UDEC 023 la cual mostró la misma tasa de crecimiento exponencial a cualquier DFF (0,73 div día-1). Sin embargo, la densidad celular estimada el día 14 fue mayor a la menor DFF en CCM-UDEC 022 y CCM-UDEC 023 (4,4 x 105 y 8,9 x 104 céls ml-1, respectivamente). La condición mixotrófica mejoró levemente la tasa de crecimiento de la cepa CCM-UDEC 021 a la mayor DFF (de 1,04 div día-1 en condición autotrófica a 1,25 y 1,14 div día-1 a 2mM y 10mM de acetato de sodio, respectivamente). El peso seco algal estimado el día 14 no mostró correlación significativa con la densidad celular, pero sí, en un cierto sentido, con la proporción y el tamaño de los diferentes tipos celulares a ese día. La cepa que presentó el mayor peso seco al final del periodo experimental y bajo todas las condiciones ensayadas fue CCM-UDEC 023. Esta fue también la cepa que produjo la cantidad de carotenoides totales más alta, tanto en condiciones autotróficas (5,6 mg l-1 y 95,6 pg cél-1 a la mayor DFF) como mixotróficas (con 2mM acetato) (10,8 mg l-1 y 297 pg cél-1 a la mayor DFF). Las cepas en estudio presentaron una alta variabilidad intraespecífica en los atributos fisiológicos analizados. Aún cuando las condiciones mixotróficas ensayadas no aumentaron sustancialmente las tasas de crecimiento de alguna de las cepas (CCM-UDEC 020, CCM-UDEC 022), esta condición sí mejoró la producción de carotenoides totales en la cepa CCM-UDEC 023.