Optimización de los reguladores de crecimiento para maximizar el número de brotes en Agave americana L. por organogénesis indirecta - Reyes-Zambrano, Sheila Jazmín; Lecona-Guzmán, Carlos Alberto; Barredo-Pool, Felipe Alonso; Ambrosio Calderón, José Dolores; Abud-Archila, Miguel; Rincón-Rosales, Reiner; Ruiz-Valdiviezo, Víctor Manuel; Gutierrez-Miceli, Federico Antonio (Gayana Botánica, 2016)
Los protocolos actuales para la micropropagación de Agave americana L. tienen limitaciones para su aplicación comercial debido al bajo número de plantas producidas por cada explante. La organogénesis indirecta podría ser una alternativa, sin embargo, es necesario optimizar los reguladores de crecimiento vegetal para maximizar el número de plantas. El objetivo del trabajo fue optimizar la concentración de ácido 2,4-diclorofenoxiacetico (2,4-D) y de 6-bencil adenina (BA) sobre la inducción de callos embriogénicos en A. americana usando meristemos apicales como explante para maximizar el número de brotes por callo, utilizando un diseño experimental de superficie de respuesta. Se utilizó el medio Murashige Skoog (MS) adicionado con 30 g l-1 de sacarosa, y con 0,11;0,18; 0,45 o 2,26 ?M de 2,4-D, y 11,0; 22,0; 38,2 o 44,0 ?M de BA. Se implementaron 9 tratamientos con 3 repeticiones y el número de brotes por callo fue evaluado después de 4, 16, 20 y 36 semanas. Se indujo el enraizamiento in vitro usando medio MS adicionado con ácido indolbutírico (AIB). Se obtuvo un máximo de 74 plántulas por callo, usando 2,26 ?M de 2,4-D y 38,2 ?M de BA. En conclusión, la organogénesis indirecta podría ser una alternativa para la micropropagación de A. americana L con fines comerciales.