Variación del crecimiento en vivero entre procedencias de Pinus pseudostrobus Lindl. - Villegas-Jiménez, Daniel E.; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Chávez-Servia, José L.; Enríquez-Del-Valle, José R.; Carrillo-Rodríguez, José C. (Gayana Botánica, 2016)
Pinus pseudotrobus es una especie con aprovechamiento maderable, distribuida en un amplio gradiente altitudinal, de 1.600 a 3.250 m, lo que sugiere una varianza genética que puede ser aprovechada mediante la selección de árboles que provean semillas que generen plantas con altas tasas de crecimiento relativo. Por lo anterior, se evaluó la sobrevivencia y crecimiento inicial de Pinus pseudostrobus en vivero, con base en la variación de progenies de 38 árboles sobresalientes (procedencias) en rodales naturales de la Sierra Norte de Oaxaca, México. La siembra se realizó en febrero de 2013 en un vivero localizado en Ixtlán de Juárez, cercano a la región de colecta, a 2030 msnm y un clima templado. Además de evaluar la sobrevivencia de 54 a 166 días después de la siembra (dds), se estimaron cinco lecturas de altura de planta, diámetro basal de tallo y cuatro lecturas de número de braquiblastos, y se calculó la tasa de crecimiento relativo para altura de planta. Mediante un análisis de varianza y comparación de medias se determinaron diferencias significativas entre procedencias, en todas las variables. En la evaluación se manifestó un crecimiento exponencial de plantas en vivero, con un promedio de 0,8 a 1,5 mm de altura/día de 54 a 166 dds y un promedio de 1 a 2 braquiblastos en ramillas primarias y secundarias por día en un intervalo de 82 a 166 dds. Del total de procedencias, cuatro de ellas mostraron una alta tasa de crecimiento.