Efectos del ácido giberélico, bencilaminopurina y fluridona en la germinación in vitro de Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae) - Rodríguez Beraud , Mario; Hormázabal Vásquez , Nelsón; Araneda Durán, Ximena; Tampe Pérez , Jocelyn; Lobos Marambio , Victoria; Castillo Rubio , Claudia (Gayana Botánica, 2016)
En la presente investigación se estudiaron los efectos de bencilaminopurina (BAP), ácido giberélico (GA3) y fluridona (FLU) sobre la germinación in vitro de murtilla (Ugni molinae), una especie nativa de Chile. La semilla de murtilla presenta una fuerte dormancia, razón por la cual se realizaron dos ensayos a fin de mejorar la germinación. Los resultados indican que FLU, un inhibidor de la síntesis de ABA, fue el más eficaz en romper la dormancia. La combinación de 10 ?M de FLU con BAP o GA3 mejoraron la germinación, siendo FLU + GA3 la más óptima, ésta fue capaz de elevar la germinación de 34% en el testigo a 96% a los 60 días. Lo anterior sugiere que en los mecanismos de dormancia de la semilla de U. molinae está involucrada la presencia de ABA.