Novedades nomenclaturales para Gaultheria (Ericaceae) en Chile - Teillier, Sebastián; Rodríguez, Roberto; Fritsch, Peter W. (Gayana Botánica, 2016)
Una actualización de Gaultheria en el marco del proyecto “Flora de Chile” nos ha llevado a proponer dos nuevas combinaciones y una lectotipificación para este género. Pernettya linifolia Phil. fue descrita por R.A. Philippi, y posteriormente incluida, ya sea en Gaultheria (Pernettya) mucronata o en Gaultheria (Pernettya) poeppigii; en este trabajo se propone que se trata de una buena especie, que de acuerdo con la nomenclatura actual de las ericáceas, debería denominarse Gaultheria linifolia (Phil.) Teillier & R.A. Rodr. La combinación Gaultheria angustifolia (Lindl.) Teillier fue recientemente publicada para otra especie de Chile y Argentina, pero se demostró que el nombre constituye un homónimo posterior a Gaultheria angustifolia Brandegee, una especie mexicana; en este trabajo se propone su reemplazo por Gaultheria marticorenae Teillier & P.W. Fritsch. Finalmente, se propone un lectotipo para el sinónimo heterotípico Pernettya leucocarpa var. linearis Reiche.