Calidad del bosque de ribera del río El Tunal, Durango, México; mediante la aplicación del índice QBR - RODRÍGUEZ-TÉLLEZ, EFRAÍN; DOMÍNGUEZ-CALLEROS, PEDRO A.; POMPA-GARCÍA, MARÍN; QUIROZ-ARRATIA, JOSÉ A.; PÉREZ LÓPEZ, MARÍA ELENA (Gayana Botánica, 2012)
La evaluación de la condición ecológica de las riberas es un elemento importante en el estudio de los ríos alrededor del mundo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad del bosque de ribera, desde un punto de vista estructural y funcional, en un tramo de 21 kilómetros del río El Tunal en Durango, México, mediante la aplicación del índice QBR. En el tramo estudiado se evaluaron seis sitios seleccionados por su representatividad, accesibilidad y heterogeneidad de su vegetación. En general, los resultados muestran un río con indicios importantes de deterioro; se encontraron dos sitios con calidad intermedia, dos sitios presentaron calidad mala y los dos restantes presentaron calidad pésima.