Principios de la investigación en ciencias naturales históricas: ¿Por qué en biología es necesaria la Historia Natural de los organismos? - VILLAGRÁN, CAROLINA; SEGOVIA, RICARDO; CASTILLO, LUCÍA (Gayana Botánica, 2014)
Se discute en este trabajo el desarrollo histórico, signifi cado y valor heurístico de la Historia Natural en la refl exión teórica y generación de hipótesis en biología. Sobre esta base se fundamenta la validez de una metodología propia en el dominio de las ciencias naturales históricas, en general. Primero se examinan de manera crítica los principios generales y metodologías que rigen la investigación en ciencias naturales históricas, en contraste con las ciencias biológicas experimentales. Se comenta el actualismo, un principio fundamental que valida el uso de análogos actuales y la formulación de retrodicciones en la investigación del pasado. También se comentan brevemente los métodos más comunes de la investigación histórica, como la iteración de patrones procedentes de distintas fuentes de datos paleoambientales (proxy data), las evidencias correlativas que permiten reconstruir condiciones paleoecológicas a través de series de tiempo. Se discute la validez del principio de causa común en el juicio e interpretación histórica de acontecimientos pasados sobre la base de una causalidad temporal asimétrica (asimetría de sobredeterminación). Esta causalidad justifi ca la inferencia histórica (postdicción), en contraste con la predicción. En la segunda parte de este trabajo se consideran preguntas específi cas sobre Historia Natural de los organismos. Con este propósito se introducen brevemente los principios de autoorganización y acoplamiento estructural organismo-espacio de vida, ideas heurísticas que fundamentan conceptos y metodologías propias en los estudios de los seres vivos (como adaptación, homología, analogía, anomalía estructural, disyunción, etc.), tanto en las investigaciones sobre desarrollo y morfología como en sistemática, fi logenia, paleontología, ecología, evolución, y biogeografía. Finalmente, se destaca la importancia de la consideración de esta diversidad metodológica en ciencias naturales históricas como una contribución al debate actual acerca de la validez del campo de la Historia Natural.