Dos haplotipos de Capsella bursa-pastoris en Chile continental soportan múltiple introducción - CASTRO, SERGIO A.; ESPINOSA, CHRISTIAN; FIGUEROA, JAVIER A. (Gayana Botánica, 2014)
La bolsita de pastor (Capsella bursa-pastoris, Brassicaceae) es una maleza de distribución global. En Chile, esta especie fue introducida tempranamente durante la colonización española, sin embargo, estudios previos basados en aloenzimas y fragmentos RAPD indican que las poblaciones del extremo sur de Chile estarían emparentadas con poblaciones provenientes de Inglaterra. En el presente estudio se analizó la variación geográfica de tres secuencias de cpSSR pertenecientes a 286 individuos de C. bursa-pastoris (ATCP46615, ATCP66701 y ATCP31017). Se recolectaron plantas de 14 poblaciones distribuidas en un amplio gradiente latitudinal en Chile continental. Sólo uno de los marcadores mostró variación (ATCP31017), lo que muestra la presencia de dos haplotipos de C. bursa-pastoris en el territorio. La distribución geográfica de estos haplotipos apoya la hipótesis que plantea que C. bursa-pastoris en Chile continental fue introducida al menos en dos oportunidades.