Efectos de la disminución de temperatura sobre el desarrollo de la pared de la antera y el grano de polen en Oryza sativa L. - FUENTEALBA-SANDOVAL, VERÓNICA; FINOT, VÍCTOR L.; WILCKENS, ROSEMARIE; LÓPEZ-SEPÚLVEDA, PATRICIO (Gayana Botánica, 2014)
Se estudió el efecto de la disminución de temperatura de 30/20 ºC (temperatura óptima) a 16 ºC (temperatura baja) durante la etapa reproductiva en el desarrollo de la antera y el polen en los cultivares de arroz ‘Diamante-INIA’, ‘Brillante-INIA’ y ‘Zafiro-INIA’. Los objetivos fueron describir los daños causados por estrés térmico a nivel ultraestructural y determinar la tolerancia relativa de los cultivares a la baja temperatura. Se cultivaron plantas en macetas a 30/20 °C (día/noche) y al iniciarse la formación de la panícula parte de éstas se trasladaron a 16 ºC hasta antesis. Se recolectaron espiguillas en etapa de tétrada, micrósporas libres y polen maduro, y se realizaron cortes para microscopía óptica y electrónica de transmisión. A 30/20 °C se observó un desarrollo normal de los cuatro estratos de la pared de la antera (epidermis, endotecio, capa media y tapete) y de los granos de polen, mientras que a 16 ºC se observó hipertrofia del tapete, lóculos atrofiados, granos malformados, retraso de la antesis y disminución de la viabilidad. ‘Diamante-INIA’ se presentó como el cultivar menos tolerante a 16 ºC y ‘Zafiro-INIA’ como el más tolerante.