Requerimientos pregerminativos de Maihuenia patagonica y Maihueniopsis darwinii, cactáceas endémicas de Patagonia - AILÍN MASINI, ANA CARLA; EDIT ROVERE, ADRIANA; PIRK, GABRIELA INÉS (Gayana Botánica, 2014)
Las cactáceas son plantas características de ecosistemas áridos, en los cuales desarrollan un importante papel ecológico. Se encuentran amenazadas por la destrucción del hábitat y la extracción con fines comerciales. Argentina es uno de los países de Sudamérica con mayor riqueza y nivel de endemismo de cactáceas, sin embargo, su estudio es escaso, especialmente para las especies de distribución más austral. Dado que un mayor conocimiento sobre la biología reproductiva de los cactus ayudaría a mejorar su conservación, se estudiaron aspectos fisiológicos básicos sobre la germinación de dos especies endémicas de Argentina y Chile, Maihuenia patagonica (Phil.) Britton & Rose y Maihueniopsis darwinii (Hensl.) F. Ritter var. hickenii (Britton & Rose) R. Kiesling. Se evaluó el porcentaje de germinación (G), el tiempo medio de germinación (TMG) y los días transcurridos hasta el inicio de la germinación (IG) de un control y de tres tratamientos pre-germinativos: estratificación húmeda fría, escarificación mecánica con lija y arena, y escarificación mecánica con bisturí. El ensayo se extendió por 60 días, en cámara de germinación a 20/10 °C, 12 h luz/12 h oscuridad. Para M. patagonica la germinación no difirió entre la estratificación y el control, pero fue mayor al control en la escarificación con bisturí. Para M. darwinii var. hickenii la germinación sólo difirió entre la estratificación y la escarificación con bisturí. El TMG y el IG fueron mayores para la estratificación que para el control en M. patagonica, mientras que los tratamientos de escarificación no difirieron del control. En el caso de M. darwinii var. hickenii no se observaron diferencias en el TMG, pero el IG fue menor en la estratificación que en el control. Es posible que ambas especies presenten algún tipo de dormancia, ya que los porcentajes de germinación fueron bajos (M. patagonica de 8-27 % y M. darwinii var. hickenii de 17-26 %), pero las semillas presentaron elevada viabilidad. Se descarta la existencia de dormancia física debido a que hubo germinación en el control de ambas especies y se propone la existencia de dormancia fisiológica leve, la cual habría sido superada parcialmente por la escarificación mecánica con bisturí del tegumento en M. patagonica. Los resultados obtenidos constituyen un nuevo aporte al estudio de las cactáceas de Sudamérica, que puede ser utilizado para el desarrollo de medidas de conservación in situ mediante la restauración de hábitats naturales degradados.