Inducción de trepado en Ipomoea purpurea (L.) Roth.: umbral de la respuesta e inducción por volátiles y por daño por caracoles - ATALA, CRISTIAN; QUILODRÁN, MANUEL; MOLINA-MONTENEGRO, MARCO A. (Gayana Botánica, 2014)
El trepado en algunas Convolvulaceae puede ser inducido por el daño foliar y por la aplicación de ácido jasmónico. Esta respuesta inducida se cree que reduce la probabilidad de daño futuro a las hojas y está limitada por la sequía. Se ha detectado esta respuesta en la familia Convolvulaceae usando daño artificial. Los mecanismos y las implicancias ecológicas de esta respuesta aún se desconocen. En este trabajo, se evaluó si la inducción de trepado requiere un nivel umbral de daño y si se puede inducir por volátiles y/o por daño por caracoles. Se realizaron tres experimentos independientes donde se registró la inducción de trepado en Ipomoea purpurea (Convolvulaceae) aplicando diferentes niveles de daño (0, 1, 5, 10 perforaciones a las hojas), volátiles (hojas molidas) y daño natural por caracoles. Las plantas expuestas a los dos más altos niveles de daño artifi cial se enroscaron más rápido que las expuestas a los dos niveles menores de daño. Las plantas expuestas a hojas molidas (volátiles) se enroscaron más rápido que las plantas control. Finalmente, el trepado se indujo con el daño por caracoles, siendo más rápido que en las plantas no dañadas. La mayoría de los rasgos de crecimiento no se alteraron en ningún tratamiento. El trepado en I. purpurea puede ser inducido por daño artifi cial o natural, como también por volátiles emitididos por hojas dañadas de plantas vecinas, convirtiendo la inducción de trepado en una respuesta inducida ecológicamente relevante.