Anomalías anatómicas en anillos de crecimiento anuales de Austrocedrus chilensis (D. Don) Pic.-Serm. et Bizzarri en el norte de su rango de distribución - ROJAS-BADILLA, MOISÉS; ÁLVAREZ, CLAUDIO; VELÁSQUEZ-ÁLVAREZ, GONZALO; HADAD, MARTÍN; LE QUESNE, CARLOS; CHRISTIE, DUNCAN A. (Gayana Botánica, 2017)
Las anomalías anatómicas en los anillos de crecimiento anuales de los árboles han sido poco estudiadas en el sur de Sudamérica, sin embargo son elementos que pueden proporcionar información intra-anual valiosa para el estudio de eventos ambientales. En el presente estudio se aborda la primera caracterización de este tipo de anomalías presentes en anillos de crecimiento en las poblaciones más septentrionales y longevas de Austrocedrus chilensis en Chile central (32ºS - 35ºS). Las tres anomalías descritas fueron: anillos ausentes, bandas intra-anuales y anillos afectados por congelamiento. Los anillos ausentes resultan de la inactividad cambial durante toda una temporada de crecimiento, detectables mediante técnicas de cofechado dendrocronológico. Las bandas intra-anuales se forman a causa de eventos de escases-abundancia de recursos dentro de un mismo periodo de crecimiento y se reconocen por un límite difuso en la madera tardía hacia ambos bordes de la banda. Por último, los anillos por congelamiento son causados por bajas temperaturas y se presentan en el anillo de crecimiento como una línea de células colapsadas. Los porcentajes de presencia de estas anomalías en cada cronología de ancho de anillos relativos a otros estudios indican que A. chilensis es propicio para el estudio de anillos ausentes particularmente en su población más septentrional. Las bandas intra-anuales muestran un bajo porcentaje de ocurrencia en la zona de estudio. Finalmente, los anillos por congelamiento se presentan principalmente en edades poco avanzadas de los árboles estudiados en los tres sitios analizados. Estos resultados sugieren realizar posteriores estudios espacio-temporales acerca de la frecuencia de anomalías anatómicas en cronologías de A. chilensis a lo largo de su extenso rango de distribución, con el fin de complementar la información ambiental brindada por sus tasas de crecimiento.