Hidrocoria en semillas de Agave victoriae-reginae T. Moore, especie en peligro de extinción: Morfología y anatomía como facilitadores de la hidro-dispersión y germinación - SÁNCHEZ-SALAS, JAIME; FLORES, JOEL; JURADO, ENRIQUE; SÁENZ-MATA, JORGE; OROZCO-FIGUEROA, PEDRO; MURO PÉREZ, GISELA (Gayana Botánica, 2017)
Agave victoriae-reginae es una especie endémica del Desierto Chihuahuense y crece sobre paredes en cañones. Posee semillas aplanadas que pueden ser dispersadas durante eventos episódicos de inundación. La presente investigación se basó en determinar posibles adaptaciones morfológicas y anatómicas en las semillas que favorecen la hidro-dispersión. Se realizó un análisis morfológico y anatómico de las semillas mediante microscopía electrónica de barrido (MEB). Se evaluaron aspectos de permeabilidad, fl otabilidad, germinación y velocidad de germinación (T50) por tratamientos y tamaños de semilla. Las semillas son diferentes en longitud, diámetro, espesor y no en peso; con forma lacriforme semiplanas y cubierta porosa con cámaras de aire en la hipodermis y son consideradas fotoblásticas neutras. Se concluye que las semillas de la especie poseen características propias para la hidro-dispersión.