Números cromosómicos y análisis de la meiosis en tres especies de Tropaeolum (Tropaeolaceae) - Andrada, Aldo Rubén (Gayana Botánica, 2020)
Tropaeolum (Tropaeolaceae) incluye aproximadamente 100 especies distribuidas desde México hasta el sur de Argentina y Chile. En Argentina habitan 15 especies entre los 700 y 3500 m s.n.m. Los recuentos cromosómicos para el género revelan un número cromosómico básico x = 14. En el presente trabajo se realizaron estudios citogenéticos en tres especies ampliamente distribuidas en el Noroeste Argentino: T. argentinum, T. atrocapillare y T. capillare. Los botones florales se trataron con técnicas citogenéticas clásicas. El número gametofítico encontrado en las tres especies analizadas fue de n = x = 14. Durante la división celular se observaron asociaciones cromosómicas secundarias y numerosas irregularidades tales como cromosomas rezagados, puentes de cromatina y segregaciones desbalanceadas. Nuestros resultados representan los primeros estudios citológicos de estas especies y evidencian el carácter diploide para los taxones de esta región.