Revisión de Chorizanthe R. Br. ex Benth. (Polygonaceae) en Chile - Teillier, Sebastián (Gayana Botánica, 2020)
Chorizanthe fue descrito por G. Bentham (1836) sobre la base de plantas recolectadas en Chile. Las primeras especies descritas fueron C. glabrescens Benth., C. macraei Benth., C. paniculata Benth., C. peduncularis Benth., C. vaginata Benth. y C. virgata Benth. J. Rémy (1851) las reconoce y agrega a C. frankenioides J. Rémy y a C. commissuralis J. Rémy. R.A. Philippi (1864, 1873, 1895) describió unas dieciséis especies de las que aún se aceptan, C. dasyantha Phil, C. flavescens Phil., C. kingii Phil., C. umbellata Phil. y C. viridis. J. Reveal (2004) llevó a cabo una revisión y sinonimización de los tipos y propuso catorce especies como válidas para Chile; sin embargo, no revisó el género ni presentó claves de determinación. Teillier y Macaya (2018) describieron cinco especies en el marco de una revisión para el proyecto “Nueva Flora de Chile”: C. gajardoi Teillier & Macaya, C. mieresii Teillier & Macaya, C. navasiae Teillier & Macaya, C. novoana Teillier & Macaya y C. rosasii Teillier & Macaya. En este trabajo se describe una nueva especie, C. limariensis y se presenta una revisión, la primera integral, con el fin de proponer una hipótesis sobre la taxonomía del género. Para ello se han utilizado los métodos clásicos comparando tipos, material de herbario y ejemplares en terreno. Como resultado se propone que el género estaría formado por 19 especies, 18 subarbustos y hierbas perennes (subgénero Chorizanthe) y una anual (C. commissuralis, subgénero Amphietes). Se lectotipifica, además, a C. fasciculata Phil., C. kingii Phil., C. parviflora Phil., C. rosea Phil. y C. viridis Phil. Finalmente, se presentan una clave para diferenciar las especies, descripciones morfológicas y fotografías.