ROL DEL ENFERMERO/A RURAL EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA CHILE: PERCEPCIÓN DE USUARIOS Y ENFERMEROS - Marilaf C., Magdalena; Alarcón M., Ana M.; Illesca P., Mónica (Ciencia y Enfermería, 2011)
La atención primaria rural ha tenido un desarrollo importante en los últimos años, acercando las acciones de los programas de salud a dicha población y aumentando considerablemente su nivel de resolución. Este estudio se propone descubrir la percepción de usuarios y enfermeros/as del sector rural respecto del rol del enfermero/a en las postas rurales de la Región de la Araucanía, Chile. Corresponde a un estudio cualitativo-descriptivo basado en las narrativas de informantes claves, desarrollado entre enero y diciembre del 2009, en las tres comunas con mayor índice de ruralidad del borde costero sur de la región. En él participaron 30 informantes; 27 usuarios de postas rurales (nueve usuarios por posta) y tres enfermeros/as, quienes atienden esos centros de salud. El análisis se efectuó mediante un proceso de segmentación, codificación, categorización, y síntesis conceptual de las narrativas recopiladas. Para asegurar el rigor del estudio se realizó triangulación de datos, de fuente informante y doble análisis. Los resultados muestran la existencia de 4 categorías en el reconocimiento del rol profesional: las funciones, imagen o representación a partir de sus acciones y continuidad, competencias profesionales concentradas en habilidades, conocimientos y destrezas; y finalmente la concepción del cuidado enfermero/a. Los resultados describen al enfermero/a rural parcialmente visualizado por usuarios, destacando la amabilidad, conocimiento, habilidad técnica y consejería como factores identitarios del rol. Mientras que los enfermeros/as se caracterizan por compromiso social, capacidad adaptativa, proactividad y manejo de tecnologías.