EL USO DE DROGAS EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA - Díaz C., Lourdes; Marina Ulloa, Célia; Taubert De Freitas, Fabiana; Amorim A., Liliana; Barcelos D., Maria Célia; Valenzuela S., Sandra Verónica; Do Carmo Cruz R., Maria Lúcia (Ciencia y Enfermería, 2011)
El abuso de drogas produce sufrimiento orgánico y psíquico a la persona y alteraciones multidimensionales que son reflejadas hacia la sociedad, familia, los estudios y el trabajo. Este artículo presenta un análisis respecto a la utilización de drogas en el personal de enfermería y la relación entre uso y abuso de estas sustancias y el mundo del trabajo de enfermería, con el objetivo de formular observaciones sobre la enfermera como una persona que podría usar drogas ante los problemas laborales que enfrenta. Se hacen consideraciones sobre el trabajo del personal de enfermería y los problemas ocupacionales, buscando comprender mejor la relación entre las drogas y los usuarios. Propuestas para minimizar el problema, así como, la necesidad de una mayor atención a la salud y educación permanente en materia de drogas, destinadas a ampliar la capacidad de hacer frente a este problema en los mismos trabajadores.