ACCIONES EDUCATIVAS DESARROLLADAS POR ENFERMEROS BRASILEÑOS CON ADOLESCENTES VULNERABLES A LAS DTS/SIDA - Tavares Luna, Izaildo; Lima Da Silva, Kelanne; Lima Aragão Dias, Fernanda; Costa Freitas, Marta Maria; Cunha Vieira, Neiva Francenely; Da Costa Pinheiro, Patrícia Neyva (Ciencia y Enfermería, 2012)
El objetivo de la investigación fue caracterizar los trabajos producidos y sintetizar su contribución a la orientación de las actividades educativas desarrolladas por los enfermeros brasileños con adolescentes en situación de vulnerabilidad a las DTS/SIDA a través de la revisión integradora. Para buscar artículos se utilizaron los descriptores indexados a Descriptores en Ciencias de la Salud y Medical Subject Heading; seis artículos fueron seleccionados. Un resumen de los estudios señaló que el trabajo en grupo promueve la integración de las personas que participan en el proceso, el intercambio de experiencias e información y la toma de conciencia a través de la utilización de metodologías como la de Paulo Freire y el pensamiento sistemático del Grupo Operativo que sensibiliza al sujeto al cambio de comportamiento y, en consecuencia, a la mejoría de la calidad de vida. Por último, la revisión integradora permitió no sólo visualizar la necesidad de los adolescentes a conocer las maneras de prevenir las DTS/SIDA y el desarrollo de la sexualidad de forma segura, sino también la adquisición de conocimiento acerca de la importancia de la investigación para priorizar las actividades educativas del enfermero, ya que éste debe ejercer su papel como educador en salud en todos los lugares de la práctica.