CUALIFICACIÓN DE LAS ENFERMERAS EN LA ATENCIÓN A LOS NIÑOS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DOMÉSTICA - Jabour Saraiva, Renata; Rosas, Ann Mary T. F.; Valente, Geilsa Soraia C.; Viana, Ligia De O. (Ciencia y Enfermería, 2012)
Objetivo: Identificar en la literatura existente la importancia de la enfermera en el cuidado de niños víctimas de violencia. Elegimos un enfoque cualitativo descriptivo de tipo bibliográfico. Se realizó una búsqueda en la biblioteca virtual (SciELO, BIREME, LILACS), revistas científicas (Revista Brasileira de Enfermagem, Revista Nursing, RADIS Comunicação em Saúde, Revista Adolescer, Revista Eletrônica de Enfermagem) y la legislación existente, siendo encontrados 99 artículos en el período 2001 a 2010, que cumplieron los criterios para la búsqueda. Concluimos que es necesario la actualización de las enfermeras de las unidades de emergencia de los hospitales generales sobre el problema de la violencia doméstica infantil, a fin de reducir la negligencia en relación con la notificación obligatoria y reducir al mínimo la repetición de actos de agresión.