LA PRODUCIÓN DE CONOCIMIENTO EN ENFERMERÍA EN UN CONTEXTO DESCENTRALIZADO Y ADVERSO - Rocha Pereira, Wilza (Ciencia y Enfermería, 2012)
Artículo que presenta una reflexión respecto a algunos aspectos del proceso de producción de conocimiento en enfermería en un contexto descentralizado y adverso. El estudio fue problematizado desde conceptos de género y desde la perspectiva teórica de campo científico de Bourdieu. La producción de conocimientos científicos en enfermería es, casi siempre, una actividad realizada por mujeres, donde investigar se suma a todas las demás actividades cotidianas. Para esta actividad aún nos faltan muchas condiciones objetivas fundamentales que significan el éxito en el proceso de generación de conocimiento, siendo también decisivas para la sobrevivencia en el campo científico. En contextos más periféricos como los que trabajamos, conocer las adversidades y las problematizaciones desde algunas concepciones teóricas más flexibles puede contribuir para la permanencia en el campo científico.