CONDICIÓN DE SALUD DE PACIENTES DIABÉTICOS Y SU SATISFACCIÓN CON EL TRATAMIENTO PARA LA ENFERMEDAD - Galiano G., María Alejandra; Calvo A. , María Silvia; Feito T., María Alicia; Aliaga B., María Waleska; Leiva M., Sara; Mujica P., Beatriz (Ciencia y Enfermería, 2013)
La diabetes mellitus (DM) va en aumento en nuestro país, con alta prevalencia de complicaciones especialmente por mal control metabólico. Objetivo: evaluar asociación de condición de salud, variables sociodemográficas y años de diagnóstico con satisfacción del paciente con características del tratamiento de diabetes. Material y método: estudio de prevalencia en 340 pacientes de 1.100 usuarios DM2 controlados en Programa Cardiovascular de un Centro de Salud Familiar (CESFAM) de Macul, Región Metropolitana, Chile, previo consentimiento informado. Muestreo aleatorio simple (confianza 95%, merma 10%). Recolección de información en CESFAM y/o visita domiciliaria por investigadoras e internas de enfermería entrenadas. Satisfacción del paciente, medida con subescala satisfacción del cuestionario Diabetes Quality of Life (EsDQOL). Análisis con estadística descriptiva, Chi2 , Odd Ratios, IC (95%). Resultados: Población mayoritariamente adulta mayor, femenina, promedio años estudio 8,7. El 42,6% tiene diagnóstico de DM hace más de 10 años. Refieren mayor satisfacción con: tratamiento medicamentoso, controles recibidos, vida en general. Existe mayor insatisfacción con: tiempo ocupado en ejercicios, cómo duerme, vida sexual. Satisfacción con tratamiento medicamentoso se asocia a compensación de diabetes (p= 0,026). Pacientes insatisfechos con tratamiento tienen 2 veces más riesgo de descompensación que los satisfechos, IC [1,08-3,7]. Insatisfacción con tiempo dedicado a enfermedad, controles, tiempo ocupado en controles y ejercicio indicado se asocian a complicaciones (p < 0,05). Conclusión: Insatisfacción con características del tratamiento de DM2 se asocia mayormente a complicaciones que a compensación de DM, pacientes insatisfechos tienen más riesgo de complicaciones que los satisfechos.