EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA DE POSTGRADO EN ENFERMERÍA SEGÚN LOS INDICADORES DE SALUD - Gonçalves, Natália; Kiyomi Furuya, Rejane; Partezani Rodrigues, Rosalina Aparecida; Aparecida Rossi , Lidia; do Carmo Cruz Robazzi, Maria Lúcia (Ciencia y Enfermería, 2013)
Este estudio comparó la producción de disertaciones y tesis de postgrado de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo (EERP-USP) con los indicadores nacionales de salud: mortalidad general y morbilidad hospitalaria, por grupos de causas. Fueron recolectadas informaciones acerca de las tesis y disertaciones de 2007-2009 y de los indicadores de 2007. Las producciones se clasificaron de acuerdo a los capítulos de la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud (CIE 10). Se encontraron 334 publicaciones y tesis. Cinco capítulos de la CIE 10 fueron similares cuando se compararon los principales temas de las disertaciones y tesis con las causas de mortalidad; en relación a la morbilidad, ocho capítulos coincidieron. Los temas de las producciones de la EERP y los datos de mortalidad general y morbilidad hospitalaria se relacionaron. De este modo, las producciones están alineadas a las necesidades de la población, la práctica profesional y las políticas de salud.