LA GESTIÓN DEL CUIDADO EN LA LEGISLACIÓN PROFESIONAL: ALGUNAS CONSIDERACIONES PARA SU REGULACIÓN - Ferreira Umpiérrez, Augusto (Ciencia y Enfermería, 2013)
Uruguay cuenta hoy con una ley de ejercicio profesional, la cual ha sido un esfuerzo del colectivo profesional que hoy es una realidad expresada en la Ley 18.815. En la actualidad se está recorriendo un camino con el fin de reglamentar dicha legislación y se torna de relevancia reflexionar algunos aspectos que tienen que ver con el rol profesional, el cual se distingue en gran medida por la gestión del cuidado. El objetivo de este artículo es abordar algunos aspectos claves que permitan iluminar el proceso de reglamentación de la ley en el país, presentando algunas consideraciones sobre los desafíos que supone para el colectivo este proceso para empoderar el cuidado, la gestión del mismo y el rol profesional. El profesional de enfermería tiene muchas fortalezas que pueden ser abordadas como oportunidad única en el momento de reglamentación de la ley. El acrecentar las habilidades en la gestión de cuidados encuentra hoy un terreno especial que ofrece oportunidades para que las necesidades de las personas sean satisfechas con humanidad, calidad y seguridad, acordes al nuevo modelo de atención en la salud, fortaleciendo la interacción enfermera/paciente. Ante los escenarios poco favorecedores para el desarrollo del rol profesional de Enfermería, la reglamentación de la ley de ejercicio en el país ofrece hoy una posibilidad para fortalecer la autonomía y el desarrollo profesional. El campo de dominio disciplinar debe impregnar las reglamentaciones de una ley de ejercicio profesional, integrando nuevos estilos de pensamiento, que se fundamenten en las interacciones humanas e interdisciplinares.