ACCIDENTES CON MATERIAL BIOLÓGICO EN LOS SERVICIOS DE URGENCIA Y EMERGENCIA - MARTINS MENDONÇA, KATIANE; FERREIRA VEIGA TIPPLE, ANACLARA; CUSTÓDIA SILVA E SOUSA, ADENÍCIA; SEVERINO PEREIRA, MILCA; RAPPARINI, CRISTIANE (Ciencia y Enfermería, 2014)
Objetivo: Analizar casos de accidente a material biológico entre trabajadores de enfermería en las áreas de urgencia y de emergencia. Método: Investigación exploratoria, ocurrió en mayo y julio de 2009, con la aprobación del Comité de Ética (Nº 065/08, 12/08 y 118/08). La recolección de los datos fue realizada por medio de la observación directa, utilizando dos check-list. Resultados: Se produjeron ocho accidentes, y la mayoría fue con sangre en las manos de los trabajadores y tres tenían vómito. La no utilización de equipos de protección en todos los accidentes se muestra como una subestimación de estas barreras por los trabajadores y por los directores, ya que pocos estaban disponibles. Ningún accidente fue reportado. El proceso de trabajo en las áreas de emergencia requiere una mirada diferente, que considere sus características específicas para planos e implementación de una cultura de seguridad contra el riesgo biológico.