ANTI-RETROVIRAL THERAPY IN THE DAILY LIFE OF ADOLESCENTS WITH HIV/AIDS - BARRIONUEVO FAVERO, NATALIA; DUTRA SEHNEM, GRACIELA; DA SlLVEIRA, ANDRESSA; STENERT, FERNANDA (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Conocer las experiencias del uso de la terapia antirretroviral para los adolescentes con VIH/SIDA. Método: Estudio descriptivo y exploratorio de enfoque cualitativo, desarrollado en un Servicio de Atención Especializada (SAE) sobre el VIH/SIDA. Los participantes fueron adolescentes con VIH /SIDA, que conocen su diagnóstico. Se utilizó la técnica del grupo focal para la recogida de datos. Para el análisis de datos fue usada la técnica del análisis temático. Los principios éticos fueron respetados y fue seguido por la Resolución N 0 466/12 del Consejo Nacional de Salud del Ministerio de la Salud que regula la investigación en seres humanos. Resultados: Los adolescentes expresaron cómo fue la experiencia diaria terapéutica, explicaron cuáles son las estrategias que utilizan para facilitar la adherencia a la terapia de los medicamentos y revelaron informaciones sobre la terapia antirretroviral derivados de los profesionales de la salud, siendo así estos temas considerados una base para hacer frente a la enfermedad. Conclusión: Vivir en la adolescencia con el VIH/SIDA, así como atestigua la adherencia a la terapia antirretroviral, son experiencias culturales de los participantes enfatizadas por valores y creencias.