FACTORES ESTRESANTES DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA EN DIFERENTES ESCENARIOS SIMULADOS - Bortolato-Major, Carina; Mantovani, Maria de Fátima; Cestari Feli, Jorge Vinícius; Mattei, Ângela Taís; Boostel, Radamés; Holanda Prezotto, Kelly; Molina de Souza, Roberto (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Comparar la percepción de factores estresantes en estudiantes de enfermería antes y después de su experiencia en cinco escenarios diferentes de simulación. Material y Método: Investigación de intervención, longitudinal y cuantitativa, realizada con una muestra por conveniencia de 35 estudiantes de enfermería de una Universidad del Sur de Brasil. El criterio de inclusión fue estar matriculado en la asignatura de Salud del Adulto y Adulto Mayor del sexto semestre de la carrera de Enfermería que tiene un total de 10 semestres de formación. El criterio de exclusión fue tener formación previa em una carrera com competencias en examen clínico. El criterio de discontinuidad fue la ausencia en al menos una experiencia simulada. Para evaluar la percepción de estresores durante los escenarios simulados en soporte vital básico y avanzado, se utilizó el cuestionario KEZKAK validado en lengua portuguesa, adaptado com 31 ítems para estudios en el ámbito de la simulación. Resultados: Después de la experiencia en cinco escenarios diferentes de simulación, hubo una reducción significativa en la percepción de los siguientes factores estresantes: falta de competencia (p= 0,0329); contacto con el sufrimiento (p= 0,0279); relación con tutores y compañeros (p= 0,4699 / p=0,0135); y sentirse herido en la relación con el paciente (p= 0,0110). Conclusiones: La ejecución de escenarios variados y con un nivel de complejidad progresivo, puede ayudar a reducir los estresores que perciben los estudiantes de enfermería durante las actividades de simulación clínica.