CONFIABILIDAD Y VALIDEZ DE CRITERIO DEL CUESTIONARIO DEL SENTIDO DE LA VIDA EN PACIENTES CHILENOS EN HEMODIÁLISIS CRÓNICA1 - Muñoz Mendoza, Carmen Luz; Yáñez Alvarado, Miguel; Pinto Santuber, Cecilia; Letelier Sanz, Patricia; Balboa Seguel, Teresa; Fernández Pascual, M. Dolores; Reig Ferrer, Abilio (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Evaluar la confiabilidad y validez de criterio de la versión española del Cuestionario del Sentido de la Vida (Meaning in Life Scale, MiLS) en pacientes chilenos en hemodiálisis crónica. Material y método: Estudio descriptivo transversal, sobre una muestra consecutiva de 244 personas en hemodiálisis crónica, beneficiarios del Servicio de Salud de la Región de Ñuble. El cuestionario MiLS consta de 21 ítems y cuatro dimensiones: Propósito de Vida, Falta de Significado, Paz Interior y Beneficios de la Espiritualidad. Se aplicó estadística descriptiva y análisis correlacional. La consistencia interna se determinó mediante el ? de Cronbach. Los datos fueron analizados con el software estadístico SPSS v. 23. Resultados: La consistencia interna del cuestionario fue de 0,82. La puntuación global normalizada fue de 6,3. La puntuación global del cuestionario al igual que sus dimensiones correlacionan significativamente con todas las subvariables de bienestar subjetivo (p <0,01). Conclusión: El Cuestionario del Sentido de la Vida ha mostrado ser un instrumento viable, fiable y presentar apropiada validez de criterio para evaluar el bienestar espiritual de las personas en hemodiálisis. La evaluación del bienestar espiritual puede ser de utilidad para la práctica clínica.