LA DIFÍCIL TAREA DE ESCOGER EL PARTO NATURAL - dos Santos, Silvana; Cangiani Fabbro, Márcia Regina (Ciencia y Enfermería, 2018)
El movimiento de búsqueda por el protagonismo femenino en el parto, surge a partir de reivindicaciones por los derechos sexuales y reproductivos a mediados del siglo XX, que promovió los logros en la salud de la mujer en los últimos 30 años en Brasil. Objetivo: Comprender las motivaciones de mujeres usuarias del Epi-no para la elección de un parto natural, entre 2013-2015, describiendo los elementos facilitadores (EF). Material y método: Investigación cualitativa, realizada en una universidad en el interior de São Paulo, Brasil. Fue utilizado el Feminismo Dialógico y la Metodología Comunicativa/MC como referencial teórico-metodológico, por medio de los reportes de 7 mujeres, grabadas en audio, transcritas y analizadas. Resultados: Edad 22-38 años, todas parto vaginal, 2 tuvieron laceración (primer grado) y 1 episiotomía; 6 primíparas, 2 multíparas; la edad gestacional osciló entre 36-41 semanas; 3 se realizaron, además de Epi-no, masaje, contracción y relajación, 6 tuvieron comadronas y la escolaridad osciló entre 3er grado y cursos de posgrado. Se elaboraron 14 temas, agrupados en EF y ED (elementos dificultadores): Conocer su historia; El apoyo de la familia/profesional/doula; Preparación física y psicológica para el parto; y, Reconociendo las etapas del trabajo de parto. Estos se han agrupado en 2 categorías de MC: mundo de la vida y sistemas y señalaron las recomendaciones de consenso con las mujeres. Conclusión: Se demostró que las personas (el mundo de la vida) tienen una importante función social de transformación. Motivadas e informadas para encontrar aliento y seguridad, produciendo cambios y demostrando que las creencias, culturas, miedos alrededor del parto pueden ser desmitificadas.