PREVALENCIA DE EVENTOS ADVERSOS EN CENTROS DE HEMODIÁLISIS - Ortega Lobos, Loreto; Febré, Naldy (Ciencia y Enfermería, 2018)
Los centros de diálisis son unidades complejas que predisponen la ocurrencia de eventos adversos (EA); éstos son un problema grave en todo el mundo, uno de cada 10 pacientes sufre un evento adverso durante la hospitalización. Objetivo: Determinar los eventos adversos que ocurren con mayor frecuencia en centros de hemodiálisis crónica. Material y método: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, realizado en tres centros de hemodiálisis del Sur de Chile. Resultados: En 241 pacientes evaluados hubo una prevalencia de un 75% de eventos adversos; la hipotensión fue la más frecuente con un 36,04% del total de EA. Hubo diferencias entre las prevalencias de cada centro (p-valor < 0,05). Conclusiones: Durante un mes de tratamiento, 7 de cada 10 pacientes en hemodiálisis presentan eventos adversos; si bien la prevalencia en esta población puede ser similar, pareciera haber diferencias asociadas a las prácticas clínicas de cada centro, advirtiendo esfuerzos urgentes en seguridad del paciente.