CAPACIDAD DE INFERENCIA DIAGNÓSTICA DE ENFERMERAS ESPECIALISTAS - da Conceição Dias Fernandes, Maria Isabel; Antunes de Araújo, Aryele Rayana; Farias de Queiroz Frazão, Cecília Maria; Batista Lima e Silva, Fernanda Beatriz; Cruz Enders, Bertha; Brandão de Carvalho Lira, Ana Luisa (Ciencia y Enfermería, 2017)
Objetivo: Comprobar la capacidad de inferencia diagnóstica de enfermeras especialistas. Método: Estudio descriptivo, llevado a cabo en julio de 2013, con cinco enfermeras especialistas del grupo de investigación titulado Prácticas de Atención y Epidemiológicas en Salud y Enfermería. La capacidad de inferencia diagnóstica se evaluó a través de pruebas de eficiencia, tasa de falsos positivos, falsos negativos y tendencia. La investigación fue aprobada por el comité de ética en investigación de la institución responsable, a través del Protocolo N°148.428. Resultados: Entre los especialistas evaluados como su capacidad de inferencia diagnóstica, sólo dos alcanzaron los puntajes deseables de los cuatro atributos. Conclusión: Se concluye que pocas enfermeras especialistas obtuvieron resultados satisfactorios. Por lo tanto, es necesario desarrollar estrategias de aprendizaje desde su graduación y la educación continua de los profesionales en la práctica.