PERFIL DEMOGRÁFICO Y CLÍNICO DE PACIENTES PORTADORES DE ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA EN EL SUR DE BRASIL - Cinara da Costa, Cássia; Bolzan Berlese, Daiane; Machado de Souza, Rafael; Siebel, Samanta; Zimermann Teixeira, Paulo José (Ciencia y Enfermería, 2017)
Objetivo: Caracterizar una población de pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) seguidos en un programa de rehabilitación pulmonar (PRP). Material y métodos: El estudio fue observacional descriptivo, con 83 pacientes diagnosticados de EPOC. Todos los pacientes fueron sometidos a espirometría y a pruebas de laboratorio bioquímicas. Resultados: Se incluyeron 47 hombres (56,6%) y 36 mujeres (43,4%). La hipertensión fue la comorbilidad más relevante en 21 hombres (44,6%) y 14 mujeres (38,8%), seguida de las enfermedades del corazón 8 hombres (17%) y dos mujeres (5,5%) y Diabetes mellitus (DM), que es una comorbilidad que se encuentra casi exclusivamente en hombres, 7 (14,8%), y sólo en 1 mujer (2,7%). Conclusión: El seguimiento de los parámetros clínicos y de laboratorio de manera sistemática puede ayudar en la promoción y prevención de las comorbilidades asociadas a enfermedades.