CRITERIOS Y ESTR ATEGIAS DE CALIDAD Y RIGOR EN LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA - Silva Cancio Velloso, Isabela; Soares Tizzoni, Janaína (Ciencia y Enfermería, 2020)
El objetivo de este artículo es discutir estrategias que ayuden en la operacionalización de criterios que garanticen la calidad y el rigor en la investigación cualitativa. Es una reflexión teórica sobre los criterios de credibilidad, transferibilidad, confiabilidad y confirmabilidad propuestos como uno de los medios para garantizar el rigor en la investigación cualitativa. Estos criterios se propusieron en base a una analogía con criterios utilizados históricamente en la investigación cualitativa, considerando las especificidades de la investigación naturalista. Deben considerarse durante todo el proceso de investigación, desde su concepción hasta la interpretación de los datos. Sin embargo, es innegable lo difícil que es consolidar el uso de estos criterios, ya que implica una participación profunda e intensa del investigador con los datos producidos, en un continuo de procesos que evocan creatividad, flexibilidad, capacidad crítico-reflexiva, además de principios éticos.