PERFIL NEUROPSICOLÓGICO SECUNDARIO A TRATAMIENTO QUIMIOTERAPÉUTICO DE CÁNCER DE MAMA - Rojas-Román, Pedro; Rosales-Lillo, Felipe Gonzalo; Contreras-Alonso, Camila; Olea-Silva, Iván; Roldán-Pizarro, María Catalina (Ciencia y Enfermería, 2026)
Objetivo: Comparar el perfil neuropsicológico pre y post tratamiento quimioterapéutico de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama atendidas en el Servicio de Hemato-Oncología de un hospital de Santiago de Chile. Material y Método: Estudio cuantitativo, exploratorio y prospectivo (serie de casos), que incluyó a 10 mujeres con cáncer de mama entre 43 y 65 años. Se evaluaron las funciones cognitivas y estado emocional mediante instrumentos validados. Se realizó análisis descriptivo y prueba de Wilcoxon (p= < 0,05), asegurando la calidad de los datos mediante aplicación estandarizada de las pruebas. Resultados: Se observaron diferencias significativas en funciones ejecutivas inhibitorias (Z= -2,032; p= 0,042; r= 0,64) y en niveles de estrés (Z= -2,530; p= 0,011; r= 0,80), evidenciando mejor rendimiento cognitivo y menor estrés post tratamiento, con tamaños de efecto grandes. No se encontraron diferencias en otras variables cognitivas ni afectivas. No obstante, las participantes reportaron una reducción de las quejas subjetivas tras la quimioterapia. Conclusiones: En la muestra hubo diferencias significativas pre y post tratamiento quimioterapéutico exclusivamente en subprueba de funciones ejecutivas inhibitorias de palabras y estrés. Las participantes redujeron quejas cognitivas post tratamiento. Ello podría asociarse a reducción del estrés tras el diagnóstico del cáncer y finalización del tratamiento. Se sugiere continuar futuras investigaciones.