ANÁLISIS DE CONTENIDO DEL DIAGNÓSTICO DE ENFERMERÍA ESTILO DE VIDA SEDENTARIO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Marinho-Fernandes , Renata; Cataño-Vargas , Liliana Rocío; De-Sousa-Nunes , Lívia Hilário; Candido-Da-Silva , Iorana; De-Oliveira-Lopes, Marcos Venícios; Brandão-De-Carvalho-Lira, Ana Luisa (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar el contenido de las definiciones conceptuales y operativas de los atributos esenciales de la definición, factores relacionados, características definidoras, población en riesgo y condición asociada del diagnóstico de enfermería estilo de vida sedentario en estudiantes universitarios. Material y Método: Estudio metodológico, del tipo análisis de contenido. La recolección de datos se realizó con 48 jueces durante los meses de agosto a diciembre de 2023. Se utilizó una escala Likert, con Puntaje de calificación entre 0 y 4 para evaluar treinta elementos en cuanto a relevancia, claridad y precisión. La caracterización de los jueces se analizó mediante estadística descriptiva y concordancia por medio de la prueba de Wilcoxon, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: Los ítems analizados fueron considerados válidos para el diagnóstico de enfermería estilo de vida sedentario en estudiantes universitarios (valor de p <0,05). Estilo de vida sedentario se definió como aquella actividad física con una frecuencia, intensidad y duración inferior a la recomendada, caracterizada por una reducida autopercepción de la salud. El diagnóstico presentó cuatro características definitorias, ocho factores relacionados, cuatro poblaciones de riesgo y una condición asociada. Conclusión: El contenido de los elementos del diagnóstico de enfermería estilo de vida sedentario en estudiantes universitarios fue considerado válido por los jueces. Este resultado clarifica el concepto estudiado, fortalece instrumentos específicos del área y aumenta el nivel de evidencia de este diagnóstico de enfermería.