VALIDACIÓN DEL CUESTIONARIO DE AUTOESTIGMA DE LA DEPRESIÓN EN USUARIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Domínguez Araya, Gustavo Adolfo; Inostroza Rovegno, Carolina; Pérez Villalobos , Christian; Pereira, Daniel Ignacio; Opazo Araya , Javier (Ciencia y Enfermería, 2026)
Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoestigma de la Depresión o SSDS (Self-Stigma of Depression Scale) en pacientes con tratamiento en Atención Primaria, entre abril de 2023 y septiembre de 2024. Material y Método: Estudio instrumental mediante una muestra no probabilística de 320 pacientes de 18-78 años, con diagnóstico de trastorno depresivo. Se propusieron cuatro dimensiones: vergüenza, culpa, desadaptación social y barreras para buscar ayuda, y un total de dieciséis ítems. Para la validez convergente se utilizó la Escala de Estigma Internalizado de las Enfermedades Mentales (ISMI) y la gravedad de la sintomatología se evaluó con el Patient Health Questionnaire (PHQ-9). Para la adaptación lingüística se aplicó análisis de correlación, análisis factorial exploratorio (AFE), análisis factorial confirmatorio (AFC) y estimación de la consistencia interna. Resultados: El AFE identificó una estructura bifactorial de 14 ítems. El AFC mostró un buen ajuste del modelo (x2= 188,271; df= 76; p= 0,001; CFI= 0,98; TLI= 0,98; RMSEA= 0,076 y SRMR= 0,073). La escala presentó una consistencia interna adecuada (a=0,83; b=0,85). Conclusión: La versión bifactorial de la escala de autoestigma de la depresión cuenta con propiedades psicométricas adecuadas para su uso en población chilena.